Cписок новостей НЭБ

31 мая в Российской государственной библиотеке в рамках Дня открытых дверей прошел круглый стол «Взаимодействие НЭБ с библиотеками-участниками».

31 мая в Российской государственной библиотеке в рамках Дня открытых дверей прошел круглый стол «Взаимодействие НЭБ с библиотеками-участниками».


Мероприятие посетили сотрудники РГБ и коллеги из других библиотек Москвы и Подмосковья, 

Круглый стол открыл его модератор — заместитель Генерального директора РГБ по НЭБ М.Д. Родионов. Он остановился на функциях, целях и задачах НЭБ, а также существующих проблемах. Докладчик подчеркнул, что НЭБ — не просто еще одна библиотека, а федеральная информационная система, служащая целям образования и науки, и поэтому должна комплектоваться изданиями, имеющими образовательное и научное значение, в том числе классической художественной и лучшими образцами детской литературы. М.Д. Родионов отметил, в вопросе подключения к НЭБ на ближайшие два года приоритет отдается библиотекам и наполнению фондов НЭБ книжным контентом. Массовое подключение архивов и музеев планируется в будущем. Было сказано, что одной из важных функций НЭБ остается проведение консультаций библиотек по оцифровке изданий с целью строгого соблюдения действующего законодательства.

С сообщением о перспективах технического развития и сервисах НЭБ выступил начальник управления «Национальная электронная библиотека» Р.В. Бобрик. Он рассказал о новых возможностях запущенного в этом году интерфейса НЭБ 2.0. Новый портал позволяет библиотекам создавать собственные страницы, получать более полную статистику и расширяет возможности администрирования. Одной из важнейших проблем НЭБ, как подчеркнул Р.В.Бобрик, является несовершенство поисковой системы. Требуется дальнейшее развитие и корректировка ее лингвистическо-семантического ядра, необходимо совершенствование сниппетов — блоков информации о найденном документе. Необходимо развивать сервисную модель НЭБ. В этом году внедряется сервис обработки пользовательских обращений. Чтобы ресурс НЭБ стал полезен молодым ученым, встает необходимость учета индекса цитирования.

 

«Правовые аспекты деятельности НЭБ» были темой выступления начальника Управления обеспечения использования интеллектуальных прав (УИП) И.И. Стрельца. Он остановился на конституционных и юридических основах создания и распространения различных видов информации, литературного и художественного творчества. На данном этапе НЭБ действует как договорное объедение, все участники которого обеспечивают права граждан на библиотечное обслуживание, а равно и на доступ к информации. Технические возможности и решения, применяемые в НЭБ, в части поиска и обработки информации, разграничения прав доступа, а также организации ее распределенного хранения, позволяют соблюсти все требования законодательства и предоставить максимально возможный доступ к библиотечным фондам.
На принципах и проблемах отбора изданий для оцифровки остановился А.Н. Павлов, заведующий Отделом формирования фондов НЭБ.


В финальной части круглого стола состоялась более чем получасовая оживленная дискуссия представителей библиотек по актуальным вопросам работы с ресурсами НЭБ. Поднятые в ходе Круглого стола темы вызвали живой интерес у участников, которые активно задавали вопросы и вносили свои предложения. Круглый стол показал заинтересованность библиотек Москвы и столичного региона в функционировании и развитии НЭБ — инновационного ресурса России.

nyeb.jpg