Cписок новостей НЭБ

Государственная дума внесла поправки в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов»

Государственная дума внесла поправки в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» Государственная Дума на заседании 17 июня 2016 г. постановила Принять Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», и направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Закон в новой редакции дополняет понятие обязательного экземпляра документов обязательным экземпляром печатного издания в электронной форме и обязательным экземпляром диссертации в электронной форме.

Экземпляром печатного издания в электронной форме признается электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления.

Согласно новому тексту Закона производители печатных изданий, в том числе издатели, обязаны будут передавать по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью, в Российскую государственную библиотеку и в информационное агентство ИТАР-ТАСС. Такая передача должна осуществляться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий.

Обязательный экземпляр диссертаций в электронной форме по всем научным специальностям должен доставляться в Российскую государственную библиотеку в тридцатидневный срок со дня защиты диссертаций и присуждения ученой степени.

Постоянное хранение обязательных экземпляров документов организуется в целях комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда документов Российской Федерации как части мирового культурного наследия; осуществления государственного библиографического учета и статистического учета; а также в целях информирования общества о достижениях мировой науки и техники.

Использование обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме и обязательного экземпляра диссертации в электронной форме должно будет осуществляться в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принятые Государственной Думой поправки в Закон «Об обязательном экземпляре документов» должны вступить в силу с 1 января 2017 года.

nyeb.jpg