НЭБ: история, устройство и новый этап развития

НЭБ: история, устройство и новый этап развития
В современных условиях, когда обостряется необходимость предоставления доступа к научной, образовательной и просветительской литературе через Интернет, а законодательная и правовая основа для этого не сформированы, как никогда важна инициатива библиотечных учреждений по созданию единой и удобной площадки, на которой бы размещалось максимально возможное количество книг.

Пользователи Интернета уже привыкли получать информацию через соцсети, электронные библиотеки из любой точки и в любое время, но насколько она качественна и легальна – неизвестно. В то же время книжные коллекции вузовских и общедоступных библиотек надёжны, но разбросаны по разным сайтам, у них пока нет общего поиска и единой программы для просмотра. Именно для того, чтобы преодолеть барьеры разрозненности и недоступности, несколько лет назад было инициировано создание ресурса, объединяющего качественные и распространяемые в соответствии с нормами охраны авторского права книжные материалы различных российских библиотек. Этот ресурс получил название «Национальная электронная библиотека» (НЭБ).

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Идея создания НЭБ возникла ещё в середине 1990-х гг., однако начать полномасштабную реализацию проекта тогда не удалось из-за проблем с финансированием. К вопросу вернулись в 2003 г., тогда в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая созданию Национальной электронной библиотеки. Представители Министерства культуры РФ, Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА) и центральных библиотек страны презентовали журналистам проект создания электронного информационного хранилища национального масштаба.

Инициаторы заявляли, что проект направлен на аккумуляцию, раскрытие, сохранение и предоставление пользователям национального наследия, выраженного как в форме цифровых копий, так и в форме документов электронного происхождения.

Идея создания НЭБ была активно поддержана представителями зарубежных стран и международных организаций. Генсек ИФЛА, оценивая перспективы нового проекта, назвал одной из главных задач необходимость привлечения государственного и частного финансирования. Обязательства по популяризации нового проекта и привлечению к нему внимания общественности тогда взяла на себя компания РБК, выступив на первых порах информационным спонсором проекта.

Нельзя не отметить интерес самих библиотекарей к проекту такого рода. Ведь специалисты библиотечного дела давно начали применять опыт в части библиографического, классификационного и справочно-аналитического аппарата для своих фондов в условиях Интернета, где он казался жизненно необходимым.

Сайт Национальной электронной библиотеки был открыт уже с конца 2003 г. Первыми текстами, доступными для читателей, стали диссертации по экономической, финансовой, юридической и педагогической тематике.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основными целями создания и функционирования НЭБ стали формирование единого национального собрания полных текстов электронных документов, свободный доступ к которому осуществляется через интернет-портал; обеспечение для развития в России единого социально-культурного пространства; архивация, описание электронных документов, организация общественного использования электронных документов и сохранение культурного наследия страны.

Задачи Национальной электронной библиотеки:

- интеграция библиотек России в единую информационную сеть;
- разработка чётких схем взаимодействия библиотек в рамках действующего законодательства;
- развитие технической базы, позволяющей обеспечить создание электронных копий высокого качества и единого формата, формирование стандартных библиографических описаний и организацию единого поиска по всем каталогам, – возможность вечного хранения электронных документов и удобство работы с ними.

НЭБ СЕГОДНЯ

СТАТИСТИКА

В зависимости от политики доступа к той или иной коллекции ресурса «книговыдача» (количество обращений к документам) составила за прошлый год почти 2 млн. К документам, доступным только в читальных залах РГБ, было 320 764 обращения, в виртуальных читальных залах РГБ – 742 977, в помещениях других библиотек – 116 390, к документам, находящимся в свободном доступе для всех пользователей Интернета, – 788 274.

УСТРОЙСТВО НЭБ

С точки зрения организации НЭБ формируется как библиотечный комплекс, состоящий из распределённого фонда электронных документов и распределённого каталога, объединённых общей архитектурой, протоколами и стандартами. Распределённая информационная система ресурса включает депозитарный и пользовательский фонды, каталог электронных документов, пользовательский интерфейс и комплекс аппаратно-программных средств, поддерживающих стабильное функционирование системы и дающих возможность оперативного пополнения, регистрации, долговременного хранения фондов НЭБ, многоаспектного поиска и распределённого многопользовательского сетевого доступа к её ресурсам. Адрес ресурса в Интернете – www.rusneb.ru. Скриншот главной страницы сайта представлен на рисунке.

Фонд НЭБ является универсальным и включает различные электронные документы: книги, журналы, диссертации, ноты, карты и т.д. Приоритетным принципом является включение в него документов по истории и культуре России и сопредельных территорий, по становлению российской государственности на протяжении нескольких веков, а также документов, отражающих достижения национальной научной мысли.

Иностранные издания включаются в фонд НЭБ, если они отсканированы библиотеками с полным соблюдением международного законодательства и по своему содержанию связаны с историей и культурой нашей страны.

В настоящее время в фонде Национальной электронной библиотеки насчитывается более 40 коллекций.

Среди якорных собраний:

«Библиотека диссертаций. РГБ» (кандидатские и докторские диссертации по всем областям знания);
«Авторефераты. РНБ» (авторефераты кандидатских+ и докторских диссертаций по всей номенклатуре специальностей);
«Универсальное собрание. РГБ» (издания, вышедшие после 1830 г., по всем отраслям человеческой деятельности);
«Периодические издания. РНБ», «Нотная коллекция. РГБ», «Изографические материалы. РНБ», «Национальные литературы. РНБ», «Русская классика. РНБ».

УЧАСТНИКИ И ПАРТНЁРЫ

В настоящее время проект поддерживается тремя участниками: Российской государственной библиотекой (РГБ), Российской национальной библиотекой (РНБ) и Государственной публичной научно-технической библиотекой России (ГПНТБ России).

Помимо участников проекта к работе привлекаются другие библиотеки и организации, которые, являясь партнёрами НЭБ, на договорных условиях переводят в цифровой вид и передают уникальные электронные документы, созданные на основе своих фондов. Среди коллекций, получаемых от партнёров, преобладает краеведческая литература: библиотеки переводят в электронную форму издания, как можно более полно характеризующие жизнь конкретного региона, тем самым создавая живую историю нашей страны.

Партнёрами НЭБ являются Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова, Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева, Государственная Третьяковская галерея, Липецкая областная универсальная научная библиотека, Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской, Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых, Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, Национальная библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова и другие учреждения, на начало 2013 г. их насчитывалось двадцать.

Для того чтобы библиотеке стать партнёром ресурса, нужно изучить свои фонды на наличие уникальных документов краеведческого характера, на которые не распространяется действие законодательства о защите авторского права, подать заявку на участие в Федеральной целевой программе «Культура России» на сайте www.fcpkultura.ru, заключить договор на создание электронной коллекции и сформировать её с учетам определенных технических требований.

В настоящее время проект создания Национальной электронной библиотеки активно развивается и поддерживается государством. В октябре – ноябре на профессиональных площадках состоялись дискуссионные группы и экспертные совещания по концепции развития НЭБ, включая создание пилотной версии единого портала, системы Единого электронного читательского билета и концепции распределенной системы хранения.

На сайте журнала "Университетская КНИГА" представлен полный текст статьи по итогам заседания рабочей группы по развитию Национальной электронной библиотеки, которое прошло в рамках Ежегодного совещания директоров федеральных и центральных региональных библиотек России.