Cписок новостей НЭБ

Президентом РФ Владимиром Путиным подписаны Федеральные законы, касающиеся деятельности НЭБ

Президентом РФ Владимиром Путиным подписаны Федеральные законы, касающиеся деятельности НЭБ

3 июля 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека»


Измененный закон регламентирует деятельность и создание Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Ранее новый документ был принят Госдумой (24 июня) и одобрен Советом Федерации (29 июня).

Закон раскрывает цель создания НЭБ: «сохранение исторического, научного и культурного достояния народов России, обеспечение условий для повышения интеллектуального потенциала РФ и популяризации российской науки и культуры, формирование основы для создания единого российского электронного пространства знаний».

Документом предусмотрена также методика отбора документов и их виды для включения в состав объектов НЭБ; критерии, среди которых первостепенным является «научно-образовательная, культурная и историческая ценность» объектов; формирование совокупности этих объектов; координационная деятельность Национальной электронной библиотеки и обеспечение доступа пользователей новой информационной системы к объектам.

НЭБ, согласно закону, это:

  • «электронный каталог Национальной электронной библиотеки […];

  • реестр книжных памятников;

  • сведения о законодательстве Российской Федерации, регулирующем отношения в связи с созданием и функционированием Национальной электронной библиотеки».

Правовой документ определяет и участников НЭБ. Закон предоставляет назначенному оператору, согласно Положению о НЭБ, бесплатный доступ к объектам НЭБ, содержащимся в электронных фондах организаций-участниц. Доступ участников НЭБ к объектам НЭБ также будет осуществляться на безденежной основе.

Подробно расписаны функции федеральной информационной системы и другие стороны деятельности НЭБ.

Полномочия оператора НЭБ возложены на Российскую государственную библиотеку, финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и иных источников финансирования.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» предусматривает и иные внесенные поправки в отдельные статьи закона.

 

3 июля 2016 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан и другой не менее важный документ для Национальной электронной библиотеки: Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», что облегчит более полное комплектование российской национальной электронной сокровищницы.

В законе прописаны виды документов, подпадающие под обязательный экземпляр: от официальных изданий до изданий для слепых и слабовидящих; порядок доставки обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра его электронной версии и другие важные составляющие хранения и учета обязательного экземпляра печатного издания в электронных форме.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

nyeb.jpg

05.07.2016